1. 中外合作国际MBA与在职联考MBA主要区别有哪些?

国家教育部批准引进中外合作办学MBA项目,主旨十分明确:即吸纳优质国际教育资源提升国内管理教育的水平,即所谓“他山之石,可以攻玉”。 简要说来,中外合作国际MBA与在职联考MBA主要区别有6个方面的差异:

(1)、颁证学校不同:所有中外合作MBA项目一律由外方主办学校颁发学位证书,由中国教育部给予学历学位认证证书,中方承办学校一般不颁发学历、学位证书;而在职联考MBA是由国内录取学校颁发学历、学位证书。

(2)、师资课程不同:中外合作办学MBA外方课程师资一般不少于50%的比例,而在职联考MBA对外方课程师资不作要求。

(3)、录取方式不同:报读国内在职联考MBA的学员必须参加全国统考,国家对不同地区的高校有不同的最低录取分数线;报考中外合作MBA一般由中外双方院校自主确定考试录取方式

(4)、收费标准不同:相对于在职联考MBA,由于中外合作MBA项目的引进成本较高,所以中外合作MBA一般比国内在职联考MBA至少高40%以上。

(5)、学员构成不同:中外合作MBA有规定比例的全外文课程和外方教授授课,因而更受外企管理层的青睐,外企学员的比例要比国内联考MBA高。

(6)、学制要求不同:中外合作MBA通常学制在2年以内,国内在职联考MBA一般在2.5—3年,相对而言,国内在职联考MBA学制要长一些。


2.识别中外合作国际MBA项目真伪的关键在哪里?

近年来,国内对MBA的需求呈现快速上升趋势,不少机构甚至部分高校为追求自身私利,乔装打扮,采用非法引进和伪造学历的手段欺骗学员,严重损害学员的权益,在社会上造成恶劣影响。其实,识别中外合作MBA真伪的方法很简单,关键是到教育部教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)进行查询。


3.中外合作MBA项目办学主体有哪些?

中外合作MBA项目的主体通常有(1)、外方主办学校(颁发学位证书学校),(2)、中方承办学校(在国内组织招生和教学),(3)、项目批准部门是中华人民共和国教育部和国务院学位办。


4.如何选择适合自己的中外合作国际MBA?

MBA教育是西方现代文明的产物。全球MBA在主干课程的设置上基本一致。中外合作MBA相对于中国本土MBA,学员能直接感受原滋原味的国外MBA教育氛围。不同国家不同院校的MBA在全球的影响力差异很大,而且教学风格上又是五彩缤纷的。有的教学风格严谨,有的务实;有的偏重于前沿理论,有的注重实践操作。学员可根据个人的职业规划、喜好、就读的便利性及经济承受力,详细了解项目愿景、外方院校的背景、课程设置及师资配备等关键事项,以便能正确选择最适合自己的国际MBA课程。


5. 中加国际MBA项目更适合哪些群体?

最适合才是最好的!成功的MBA教育总是基于正确的细分和定位。从中加国际MBA精英项目愿景“孵化多元文化底蕴的国际管理精英”中不难看出,本项目更适合以下五个相关群体:

(1)、世界500强企业及各大外企中高层管理精英及储备干部

(2)、赴加拿大投资创业,开拓北美市场的企业家、创业先锋

(3)、贸易伙伴为英、法、美、中等国的跨国经营者、管理者

(4)、中国涉外行政事业单位的管理阶层

(5)、致力于跨文化管理实践的青年才俊


6.外国在华工作人士和留学生是否可以报考中加国际MBA精英项目?

我们欢迎境外人士报考,但项目不能提供留学签证。而且因该项目是半脱产项目,我们希望参加项目的境外报考者符合项目对工作和管理经验的要求。


7.中加国际MBA精英项目的特色和优势有哪些?

如果说EMBA教育侧重战略高度和宏观层面,MBA教育聚焦战术和执行,中加国际MBA精英项目的创新之处就在于如何透过文化和价值观使MBA和EMBA两个层面形成有机的系统和整体。项目特色和优势体现九个方面:

(1)、一流国际商学院:魁北克大学商学院是北美最大的商学院之一,全球商学院百强,是教育部批准的第一所来自加拿大学校的中外合作办学项目。

(2)、多元文化的融合:在教育部批准的22中外合作MBA项目中,以美国和澳大利亚居多,没有英法国家高校,魁北克大学校本部所在城市蒙特利尔延续了纯正浓郁英法欧陆风情,因此,感受英、法、美、中四国文化交融的情境是中加国际MBA的独到之处。

(3)、教学创三位一体:中加国际MBA精英项目,颠覆传统的MBA教学范式,导入实践管理理念,课程同名不同质。

(4)、推免试入学政策:雅思、托福、GMAT成绩优良可申请免试入学。

(5)、留学移民直通车:学员可享受留学、移民加拿大魁北克等省的便利。

(6)、报读时间更经济:国内在职联考MBA学制2.5—3年,加上复习应考、报名录取周期,报读时间至少3.5—4年。中加国际MBA学制2年,报名到录取最多4—5个月,因此,比国内在职联考MBA至少超前1.5年。


8.报名申请手续复杂吗?

中加国际MBA精英项目招收学员,着重综合考查学员的学历、资历和经历。分三步走:

(1)、符合报名条件的学员先通过网上填报简表报名;

(2)、项目办公室收到报名简表初审通过后,会安排专职老师联系学员,辅导填报材料;

(3)、通知参加现场或视频面试。


9.在招生模式上,中加国际MBA精英项目有何创新?

在招生方面,中加国际MBA精英项目是全球MBA低碳招生理念的倡导者和践行先锋:无纸化的宣传模式;充分利用现代通讯手段(电话、邮递、网络)完成报名咨询流程。



面试录取阶段


1.中加国际MBA精英项目的录取流程分几个阶段?


首先提交报名表和报名费,之后安排面试,面试通过后提交个人材料,中外学校审核批准后发放录取通知书。


2.符合哪些条件的学员可申请免试?

凡符合申报条件且英语优秀的学员,可申请免试。主要包括雅思5.5分、TOEFL580分、GAMT550分以上的学员。


3.递交报名表后何时面试?

在收到报名表后,经承办学校初审,会及时与您联系,安排面试时间和地点。


4.现场面试地点如何安排?

项目组将根据申请人的具体情况确定现场面试或网络视频面试,每次现场面试的地点以电子邮件方式直接通知相关面试人员。


5.中加国际MBA项目的面试考官由谁担当?

面试考官一般由加方主办院校的国际MBA项目协调人担任。


6.分配给每位面试者时间是如何规定的?

项目规定,在面试过程中,分配给每位面试者的时间控制在10分钟以内。


7.面试时使用哪种语言?

面试语言为英文,侧重英文听说能力的考察。


8.面试主要考查学员哪些方面?

主要考核学生的应变、沟通及思辨等综合素质能力的考察:

(1)、面试主要根据学员的工作背景和学习经历等内容进行提问;

(2)、面试老师也会根据学员提交的简历上的信息与学员进行交流。


9.现场面试应做好哪些准备?

(1)、需准时到达指定面试地点。

(2)、面试时需着正装。

(3)、面试时需携带身份证、面试通知和个人名片。

(4)、如有情况不能准时到达,请提前致电项目办公室老师。


10.面试结束后多久可以知道成绩?

一般面试后三天内就会出成绩,项目办公室即将结果告知报考者。


11.学费何时缴纳?是否可以分批付费?

报考学员收到录取通知书后,将学费一次打入学校账户。中加国际MBA项目不接受分批付费。


12.被正式录取后是否要迁户口和调档?

项目属在职攻读MBA硕士学位,入学时不转户口和档案。



课程学习阶段


1.每个班一般多大规模?

为保证教学质量和效果,魁北克大学对每班学员人数有严格要求,每个班级学员人数控制在40人以内。


2.课程学习的时间是怎样安排的?

中加国际MBA课程采用模块式教学方式,每个模块集中授课,每次四天,含两天周末。


3.上课地点在哪里?

根据每届生源的情况来安排上课地点。


4.项目使用教材的情况如何?

所有课程均采用国际水准的教材、案例及教学设备、方法。


5.中加国际MBA精英项目的课程有什么特色?

(1)、在全部15门核心课程中,全英文授课占全部课程的一半,由魁北克大学的国际知名师资担当,中文课程由国内优秀老师担当。

(2)、在授课方式上,颠覆传统的教授讲学生听的被动授课模式,以案例分析来消化知识点,时间的分配上,50%教授讲解,50%师生交叉互动。

(3)、全球百强的魁北克大学商学院,在MBA的教学上锐意改革,把更多的时间和精力投入到管理实践能力的提升上。


6. 如果正好出差,错过了某门课程怎么办?

提前向项目办公室提出申请。项目办公室会安排插班补课,以便不耽误您的工作和学习。


7.就读中加国际MBA精英项目是否提供奖学金?

中加国际MBA精英项目是在职学习,不提供奖学金政策。


8.上课期间学生是否有机会到加拿大?

中加MBA精英项目将根据学员自身需求安排其赴魁北克大学参加国际交流学习,费用自理。


 学历认证阶段


1. 学业结束后可获得何种文凭?

毕业后可获得加拿大魁北克大学颁发的工商管理硕士(MBA)学位证书。


2. 这个MBA硕士证书是否被国际和国内认可?


项目颁发的MBA学位证书与在加拿大本土颁发的MBA证书一致,被国际认可。该项目经经中华人民共和国教育部资格认定举办,可在教育部留学服务中心进行学历认证。


3. 教育部留学服务中心的主要职责是什么?

教育部留学服务中心是经国务院学位委员会和国家教育部批准同意,面向全国开展对国(境)外学位证书和高等教育文凭的认证服务的国家机构。主要负责鉴别国(境)外颁发学位证书或高等教育文凭机构的合法性、真实性,并对经过认证的学历出具认证证书。


4. 学历认证手续复杂吗?可以委托学校代办吗?

学历认证是一项政策性强、流程严密的工作,需要相关的专业常识和真实有效的证件、证明。稍有复杂。教育部规定学校不可以为学员集体代为办理学历认证。