中国矿业大学中加国际MBA2022级开拓班 迎来开年第一课《会计学》

发布者:吴迪发布时间:2023-02-25浏览次数:13

春回大地,万象更新。2023年2月10日至12日,中加国际MBA班的中方核心课程《会计学》如期进行。在久违的课堂讨论与沟通中,中加国际MBA班学员们的新学期也随之拉开序幕。本次会计课程以实务应用为导向,以业务循环为逻辑主线,结合会计循环、财务管理和资本市场实务案例谋篇布局。这种新的课程体系设计,把会计确认、计量、报告等会计循环,与筹资、投资、分配等财务循环和采购、生产、销售等业务循环有效地契合起来、融为一体,更适应业财融合和业会融合,集会计、业务、财务、税务于一体的现代先进理念和实践,为学员们更好地解决管理难题打下良好的会计学基础。本次课程采用线上教学模式,但学员们学习的热情丝毫不减。

图片一:孙自愿教授讲解会计的产生与发展

本次课程由孙自愿教授讲授,孙教授是中国矿业大学经济管理学院教授、博士生导师,长期从事会计学领域研究,对于《会计学》课程有着丰富的教学经验。课堂上,孙教授为学员们倾情授课,内容直击重点,方法深入浅出,全程干货满满,大家受益良多。

图片二:孙自愿教授讲解采掘业特色的资产核算方法

课程以最新会计准则为依托,以会计要素的业务处理为重点,从初级会计(Junior Accounting)入门,到中级会计拓展(Intermediate Accounting),再以高级会计和税务(Advanced Accounting and Tax)收尾。孙教授根据最新会计准则和资本市场法规,从公司经济活动的主要业务环节切入,系统地讲授会计的确认、计量和报告的相关问题,帮助学员们更全面系统地了解会计学的相关理论和实务应用。

图片三:孙自愿教授讲解会计的理论与方法

课程立足于管理者的职业特征,注重知识性与趣味性、场景化与生活化、完整性与有用性、虚拟性与现实性的结合,巧妙地将各种会计学知识进行融合,达到举一反三、融会贯通的目的。孙自愿教授在上课过程中还提到,“会计不是万能的,但是没有会计是万万不能的”,揭示会计在经济活动中的重要作用,教授学员们如何通过财务报告挖掘企业背后隐藏的商业信息,使学员们更加深刻地领悟到报表对企业的重要性和会计学科的博大精深,引发学员们对会计使命的深度思考。

图片四:孙自愿教授讲解会计准则的国际化进程

本次课程在教学过程中结合《会计学》课程中的主要知识点,穿插大量实务案例,进行深入分析讨论,如獐子岛资产减值,主要分析农业企业利用生物资产进行利润操控,引发对会计信息披露质量的反思;华谊兄弟并购和商誉减值,主要探究背后的商誉初始计量和后续计量难题等,这些具体案例将会计知识、企业实务以及投融资决策巧妙地结合起来,对会计准则进行辩证分析,结合会计管理的实际需要讲解会计学的核心技能,不断激发学员们的思考,让学员们深刻领会到会计学在公司实际运作中的“技术性”和“艺术性”。

课程最后,孙自愿教授为巩固学员们的学习成果,给出资产减值、高溢价并购与商誉、特斯拉降价的成本之谜等12个课题让学员们自由选择、以小组讨论的形式,利用头脑风暴等方法开展研讨,形成汇报PPT,并分别作了精彩汇报。孙教授采用随机提问、随堂测试和小组合作案例研讨的方式,检验学员们的学习效果。

图片5:中加学员们分组研讨课程案例

通过三天充实又愉快的学习,学员们对企业财务战略管理有了更清晰地认识,更加透彻理解了会计这门课程的重要性;更重要的是学员们通过会计知识的学习,在今后的工作中高效运用财务数据分析解决企业经营管理中的问题,从而为企业战略布局和长远发展赋能!

撰稿:吴迪  孙冰(中加学员)

审核:吉峰孙自愿