“江苏银行杯”中国矿业大学首届MBA案例大赛成功举办

发布者:殷丽发布时间:2018-05-23浏览次数:12

2018519-20日, “江苏银行杯中国矿业大学首届MBA案例大赛在管理学院B108举行。大赛由我校MBA教育中心和MBA联合会主办,近70MBA学员组成17支队伍参加了比赛。

管理学院副院长、MBA教育中心副主任李新春出席了大赛活动,并发表大赛致辞。他指出,本次案例大赛是我校首次管理案例大赛,也是我校MBA办学20周年系列活动之一。案例大赛旨在推进和繁荣工商管理教育,检验案例教学成果,同时加强了同学们之间的交流与合作。通过案例大赛这种形式能够充分展现出学员们良好的管理理论知识运用水平和职业经理人的精神风貌。我院一直十分重视案例大赛活动,自2013年以来已连续5年组织学员参加全国管理案例精英赛,去年还参加了首届江苏省MBA案例大赛,在指导老师和同学们共同努力下,我院参赛队伍多次获得团队奖和个人奖。但全国和全省的案例大赛,由于人数限制,只能有少数同学能够参赛。这次校园案例大赛,是我们第一次自己举办,而且要求相关年级的全体学生参加,以使案例大赛的教学成果惠及我校每一个MBA学员。


首届案例大赛主要面向为我校2016级在读 MBA学员(后期拟面向全院、全校乃至全市开放)。比赛采用两队同台的模式,每场上台2支队伍,两两对抗,分为8场比赛,每场4050分钟。比赛共选用4个案例,分别是《雨润集团多元化战略:是高瞻远瞩还是顾此失彼》、《山寨还是“ODM”——网易严选的崛起之路》、《回归本心,不畏浮云——高德地图的竞争战略》、《亿万蓝海市场,京东农村金融究竟怎么玩?》。每个参赛队伍先抽签决定各自要分析的案例,再抽签决定场次和对手。

大赛全程分两个阶段,前半阶段是各队在老师指导下进行案例赛的准备和模拟训练,包括:资料搜集、案例讨论、案例分析报告撰写、案例PPT制作、模拟训练;后半阶段是大赛核心阶段,各队进行现场PK,流程包括:递交案例分析报告,小组分别陈述案例,现场问答辩论,评委点评与计分。大赛评分也分为两个环节,即赛前案例分析报告盲评和竞赛现场公开打分。

经过为期一天半的现场激烈比赛,最终按综合评分共决出6项团队奖和7项个人奖。获奖名单如下:

团队一等奖(冠军队):

    B2队(成员:徐鹏、张鲁江、赵德超、张迪)

团队二等奖(军队):

    A2队(成员:宁苏玉、马乐、吕永洁、崔凯)

    A5队(成员:安禹衡、高涵、李昊源、宋海龙)

团队三等奖(军队):

    B4队(成员:韦岩、温雅、张楠楠、王妍)

    A6队(成员:单来、苗成仁、李明浩)

    A7队(成员:刘岩、鹿峥、李相彤、赵婷婷)

最佳风采奖(个人奖):

王妍、刘岩、王庆、李壮举、袁昕、李明浩、高涵

卜华、王华清、龚荒、刘满芝、杨雷等老师担任本次大赛评委,并为获奖团队和个人颁发了奖励证书。雷琼、朱博洋、王培等老师为大赛做了精心准备工作。MBA2016级李明洋同学担任大赛主持工作,工商管理本科生张登科等4位同学为大赛提供了服务。江苏银行为本次大赛活动提供了赞助。对以上人员和机构的付出表示感谢!