中加MBA培养工作规定

发布者:张一凡发布时间:2018-09-03浏览次数:10

一、中加MBA教育目的

为进一步满足国内市场对国际化管理人才的需要,积极开拓高层次人才联合培养的渠道,更好地适应地方经济建设特别是大中型企业对高层次管理人才的需求,按照国务院学位办和全国MBA教育指导委员会对有MBA办学权的院校提出的国际化要求,逐步实现教师国际化、学生国际化、教材国际化、教学方式国际化的标准,培养适应全球经济一体化趋势,具有参与国际经济、技术合作和国际竞争能力的复合型、高层次的经济管理人才。

二、中加MBA培养基本要求

一)熟练掌握国家经济路线、方针、政策、相关法规和产业政策,具有现代思维和战略决策品质,具有高度社会责任感和企业家精神。

二)掌握现代企业经济管理理论、国际金融知识,具有复合型知识结构,了解最新发展趋势和国际合作的相关动态,系统掌握分析和解决企业发展问题的方法。

三)具备较强行业专业管理能力和国际化运作能力、创新与实践能力,领导与执行能力。

四)具有优秀的外语基础,能够阅读外文资料。

三、培养对象

培养对象主要是国民教育系列大学本科毕业并获学士学位或以上学历且从事管理方面的相关工作四年以上(含四年)或者是三年制正式大专毕业且从事管理方面的相关工作七年以上(含七年)并具有符合国务院学位办规定的丰富企业实际管理经验。

四、培养方式

中加联合培养工商管理硕士(MBA)应修满45个学分(至少15门课程),每门课程的面授时间不少于30个学时,学制一般不超过2年。此项目将承认由中国矿业大学讲授的至少7门课程的成绩证明,并由加拿大魁北克大学讲授项目所需的另外8门课程,本项目将提供与UQAM相同质量标准的证书。课程表将由合作双方协商确定。作为一种选择,有一些课程可安排在加拿大UQAM授课。一种可能的模式是根据学生的情况每个月上一门课,每次上4天,每天讲7.5学时,并作必要的测试。五、学位授予工作

学员所有课程考试合格以后,加拿大魁北克大学在所有教师提交学员成绩后的90天内,按相关的学位管理条例规定授予加拿大政府、欧洲“EQUIS”机构承认的MBA学位。拿到外方学位之后学员亲自去国家教育部留学服务中心办理认证手续,学历学位双认证。

六、其它

本规定自201191日起执行,解释权归中国矿业大学管理学院MBA中心。