踏入绿源,体验环保│MBA2023级赴新盛绿源开展参观研学

发布者:雷琼发布时间:2023-09-20浏览次数:17

为进一步加强产教融合,推进MBA校企合作课程建设,增强MBA学生的社会责任感,在徐州新盛集团人力资源部郭部长的精心协调和学院MBA中心的大力支持下,2023917日上午, 芈凌云教授、王智宁教授带领MBA2023级一班和三班学员,走进了新盛绿源循环经济产业投资发展有限公司(以下简称绿源公司)。

绿源公司人力资源部门负责人周经理对矿大师生的到来表示热烈欢迎,并介绍了公司的基本情况、发展历程、使命与愿景、主要项目等。公司一直秉承“绿色、环保、可持续”的发展理念,不断探索循环经济的发展之路,努力实现资源的最大化利用和废物的最小化排放。

我们依次参观了徐州“无废城市”建设展览馆和中国循环经济博览馆两大场馆,然后观摩了“以智管废平台”的运行。

徐州市是全国首批11个“无废城市”建设试点城市之一,也是江苏省唯一的试点城市。“无废城市”建设与每个市民的生活息息相关,它的目标是实现固体废物“趋零增长”,通过从源头上减少生产废弃物,真正治到“根”上。徐州市的“无废城市”建设注重实践积累,已经通过一系列项目的落地为后续的可持续发展打下了坚实基础。循环经济产业园作为“无废城巿"建设试点的重要平台与载体一直在积极地探索并推进各类项目的持续建设,主要规划了固废处理、资源再生利用、环保装备制造、科研宣教、新能源五个功能板块。园区按照“前期规划建设行政化推进、后期运营管理市场化运作”的思路,不断创新运营管理的体制和机制。

在参访过程中,现场工作人员从“无废城市”到“循环经济”,从绿色生活方式到绿色生产流程,从智能化展示到互动式体验。一系列生动地讲解、展示和丰富的互动项目体验,激发了同学们对这些环保项目建设的浓厚兴趣,纷纷与讲解人员进行深入交流,就生活垃圾的再利用,建筑垃圾的再分解,有害垃圾的收集、分类、运输和无害化处置,以及相关激励机制的构建与优化等进行了深入研讨,使本次产教融合现场教学达到高潮。

通过这场安排紧凑、内容丰富的企业现场产教融合教学,使我们对循环经济企业的创新和经营理念有了系统理解,也让我们认识到绿色环保和循环经济的重要性以及建立有效激励机制的迫切性,更赞叹于国家、江苏省和徐州市政府对建设“无废城市”、发展“循环经济”的宏远规划和决心魄力。这次参访研学使同学们的理论认知更深入地扎根到现实管理问题上,受益颇丰。不仅体悟了循环经济绿色创新的力量,更切身感受到了徐州“无废城市”的建设动力和循环经济的发展魅力。同学们纷纷表示希望能有更多的机会看到更多类似的公司,希望共同为推动中国环保事业的发展做出更多的贡献。

撰稿: 陈浩、谢华宇

审核:芈凌云 王智宁