中国矿业大学 MBA 心“矿”神怡队作品《摆渡人》精彩亮相第四届华语商学院“说书一刻”舞台

发布者:雷琼发布时间:2023-09-13浏览次数:17

2023年9月10日,由上海交通大学上海高级金融学院MBA项目联合主办,上海交通大学上海高级金融学院MBA学生联合会、上海交通大学上海高级金融学院校友会文创协会承办第四届华语商学院“说书一刻”挑战赛复赛(以下简称:华说赛)暨东部赛区决赛在上海交通大学高级金融学院圆满落幕。中国矿业大学MBA心“矿”神怡代表队积极参赛,中国矿业大学经济管理学院大数据管理科学系主任、说书一刻大赛伯乐导师王华清老师倾情助阵,获得了“十全十美奖”“优胜奖”,展现了矿大MBA学子的实力和青春风采。

在复赛准备时间不到一周的紧张氛围中,矿大心“矿”神怡队10名队员以英国作家克莱儿·麦克福尔的《摆渡人》为原型,通过角色扮演的形式,将书本进行拆解剖析,以“灵魂穿越·坠入荒原 、灵魂摆渡-“心像”荒原、生命重建·征服荒原”三个部分完美呈现了迪伦从孤独无助走向勇敢坚强,崔斯坦从麻木冷漠到重燃希望,最终在两人的共同努力下,迎来了新的开始,揭示了每一个镌刻着爱与善意的灵魂,每一个坚定且无畏的自我都会成为生命中的摆渡人。在整个剧本策划中,为了将小说的转折与脉络演绎的更加生动,剧本还特别将“琼-迪伦的妈妈、乔纳斯-崔斯坦摆渡的最高尚的灵魂、玛丽-崔斯坦最后一个摆渡灵魂”三个重要人物贯穿其中,整个舞台演绎更加充实丰满,再加上专业的配音及形象入骨的人物内心呈现,为观众和评委带来了一场无比精彩的沉浸式舞台话剧,获得了现场阵阵喝彩。

通过此次“说书一刻”比赛,中国矿业大学MBA的同学们又一次体验了从书本的思想传递到理解运用并输出的实践魅力,每一次深度阅读都是一次心灵荡涤之旅,一次沉浸式思想沐浴,深刻诠释了“让读书成为一种快乐,让阅读链接世界”背后的意义和价值。中国矿业大学MBA镜湖读书会也将继续秉承“镜湖书香 滋养你我”的理念带领同学们开启新的“阅读·悦读”之旅,为拓宽MBA教育外延、MBA周边实践不懈努力。

撰稿:智文静 MBA2020级

审核:王华清