2021级中国矿业大学中加MBA创新班《市场营销》课堂小记

发布者:王丽童发布时间:2023-05-15浏览次数:83

中国矿业大学中加MBA的课堂上,永远不缺精彩的瞬间,当阔别校园许久的我们,被重新定义了学生的身份,从第一堂课内心的憧憬及忐忑,到最后一节课的自信与收获,经由每一次的传道受业解惑,在中国矿业大学中加MBA2021级创新班的学习经历,不仅仅是思维边界的不断拓展,更是认知框架的一次次重构

《市场营销》在MBA的学程里,是非常重要且有价值、实用性较强的一门课程。市场营销是企业以顾客需要为出发点,以整体性的经营手段,来适应和影响需求,为顾客提供满意的商品和服务,而实现企业目标。本次非常荣幸的参与到中国矿业大学经济管理学院吉峰老师给我们带来的精彩的《市场营销》课程,他深入浅出、理论与实践融合,非常注意启发和调动学生的积极性,鼓励学生踊跃发言,课堂气氛活跃。

课程教学中,吉峰老师通过一系列案例让大家“营销是尽可能多的买东西、营销是套路(利用和创造信息不对称)、营销是高水平的广告传播、营销与科学有关、营销体现艺术的特性、营销与战略关联、营销与管理相容、营销靠执行落地”等8个维度充分讨论了不同案例企业的营销现状与问题,系统勾勒了营销管理的特征地图。通过“国家与政府营销、城市营销、企业营销、社会营销、生活营销”多个维度展示了营销问题无处不在,营销理论应用有很多场景。基于“跨国公司凭什么占领某些细分市场、企业营销短板大同小异、营销挑战与日俱增、未来之路任重道远”的实践,阐释了不同企业面临的营销挑战和未来关键核心营销能力打造的必要性与典型路径。通过回顾不同发展阶段的营销场景,总结了市场营销的历史、现在与未来的营销理论、分析框架与演化过程。

吉峰老师还基于当下“新经济、新业态、新模式、新技术”发展环境,营销环境分析、营销战略规划、战略营销管理、营销策略制定、品牌定位与传播、大数据市场营销等六个模块进行了营销决策与执行内容的讲授,启发大家在营销战略设计、营销体系规划、品牌诊断与优化、企业数字化转型变革等方面积极思考提升能力此外,课程中还增加了实训部分的环节,以小组为单位进行产品设计命名、定价、定位并完成营销推广,充分调动了学生们的学习热情,增添课程趣味性的同时有助于加强学生对于课程内容的理解与吸收。

最后吉峰老师提出未来企业如何“把握市场营销的宗旨、理解市场营销的2个基本属性、把握市场营销观念的3个基本特征、明确市场营销要回答的4个问题、做好市场营销管理的5项主要工作”五大问题,让学生们深入思考,加深对于这门课程的认知。

吉峰老师的授课,给所有学员拓展了视野、丰富了知识、提升了能力,更加期待在未来能和吉峰老师进行更为深入的交流。

中国矿业大学中加MBA2021级紧张充实的学习生活已经接近尾声,重温这一路走来课堂的精彩瞬间,不负韶华,以梦为马,我想这里是终点,亦是起点!

撰稿人:李欣

审核人:吉峰