学思践悟、知行合一 ——矿大MBA 2021级1班赴徐工矿机和格利尔公司参访学习

发布者:雷琼发布时间:2022-08-25浏览次数:39

学思践悟、知行合一

——矿大MBA 20211班赴徐工矿机和格利尔公司参访学习

2022820日,中国矿业大学MBA2021级一班学员一行40余人在班委组织下,前往徐工矿业机械有限公司和格利尔数码科技股份有限公司现场参观学习。

上午,一行人来到徐工矿业机械有限公司,首先参观了整机装配车间。经介绍大家了解到,徐工矿机是徐工战略产业,可满足国内外煤矿、铁矿、有色金属矿等资源型市场和水利水电等大型施工项目的设备需求。2019年机械智能化制造基地正式投产运营,围绕“打造国际矿业机械一流产业、创建全球矿业机械知名品牌”为发展目标,目前已成为中国唯一、全球极少数几家能够研发制造成套大型露天矿业机械的企业。

(在徐工矿机公司前集体合影)

(权超同学介绍企业情况)

在徐工矿机装配厂厂长李建军的带领下,同学们参观了厂内“挖掘机”“自卸车”等矿业设备的装备过程,观看了徐工矿机企业宣传片,了解了矿业设备生产过程、技术研发、质量控制、市场拓展等业务板块,感受到了专业化、智能化的现代机械工业装配车间。随后,大家来到了“产品展示区”,参观了“神州第一挖”——700吨液压挖掘机等大型矿业设备,全体参访学员无不为之震撼。

(学员观看徐工矿机企业宣传片)

(学员在“神州第一挖”前集体合影)

最后大家齐聚会议室开展了座谈交流会,权超、郭海强同学作为“徐工矿机”“徐工汉云”的职工代表,分别做了关于《矿业机械销售现状与发展趋势》《打造世界最具价值的工业互联网平台》的交流分享,让同学们深入了解了徐工集团在机械工业、工业互联网的相关业务领域,拓宽了大家的视野与格局。通过上午的参观和交流,大家深切感受到了徐工集团一脉相承的“技术领先、用不毁、做成工艺品”的产品理念和“做大、做强、做优”的企业文化氛围,体会到了徐工作为世界五百强企业,在生产领域的精益求精和业务发展的精心布局。

(参访学员做交流分享)

下午,一行人来到徐州高新区格利尔数码科技股份有限公司进行参观学习。本次活动有幸邀请到了格利尔股份副总经理张艳娟和大家进行做交流互动。

(学员在公司内集体合影)

首先,张艳娟副总热情地带领一行人参观格利尔“品牌展示馆”,向大家依次介绍了“工矿照明灯”“智慧灯杆”“护眼灯”“可见光通讯”等格利尔旗下产品,照明设备和创新科技产品数量众多、种类齐全,覆盖了全产业链,让人目不暇接。参观过程中,张总特别向大家介绍了“校园护眼灯”和“可见光通讯电话”,让同学们感受到了企业科技创新在城市运营服务中、在信息安全保护中的实际应用,体会到了格利尔公司在照明产品上精益求精的工匠精神和作为高新技术企业的社会责任精神,给大家留下了深刻的印象。

(格利尔股份副总经理张艳娟介绍格利尔产品)

(格利尔“校园护眼灯”和“可见光通讯电话”产品)

随后,一行人召开了座谈交流会,张总向大家系统介绍了格利尔公司的基本情况和发展历程,组织观看了格利尔公司企业宣传片。经介绍,大家了解到格利尔数码科技股份有限公司自2006年成立,是一家主要从事智慧照明产品设计、研发、生产、销售、施工及服务于一体的高新技术企业,以“智慧照明+”系列为主导产品,围绕“智慧园区”“智慧交通”“智慧校园”打造成为国内领先的智能照明产品制造商和智慧城市的运营商,在全国30多个城市设立了办事处,还在孟加拉国和陕西完成了太阳能智能LED道路照明项目。

(格利尔股份副总张艳娟介绍公司情况)

在座谈交流环节中,大家积极发言、热情提问,现场氛围十分活跃。张总围绕着同学们提出的问题,如“公司经历的艰难时刻”“公司坚守的发展理念”“未来上市规划”“组织中薪资矛盾、用人方式”“企业家精神”等等,她结合个人专业知识和实际经历,耐心地为大家做出了细致的解答和回复。在座谈交流中,大家切实感受到了格利尔公司“以人为本”发展理念和“无私奉献、敢于担当”企业家精神,无不为公司领导人个人魅力和企业文化所折服。最后张总将“四千四万精神”送给全体来访学员,即“踏尽千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、历尽千难万险。”希望在未来企业发展中、个人成长进步中,与我们共勉。

(学员与格利尔股份副总张艳娟在公司前集体合影)

本次企业参访圆满结束,在参观学习、座谈交流后,同学们实地感受了两家本地知名企业不同的发展历程和文化理念,体会到了企业创新创业之路的艰辛。通过本次参访活动,我们领悟到,企业发展并不是一帆风顺的,产品是企业的核心,质量是企业的生命线,核心技术是企业长远发展的武器;我们感受到,很多课堂所学的知识理论确实在实际工作中指引了公司前进和发展方向。

“学思践悟、知行合一”。作为MBA学生,下一步我们要将课堂所学知识思考并应用到实际工作中去,在实践中强化实操能力,领悟专业职能,加强个人职业素养,培养团队协作精神,助力公司前进和发展,将自己真正培养成为一名全方位管理专业人才,不辜负我校的培养和期待!

/戴姗姗 李新 权超 冯遵旭

/戴姗姗