心矿神怡队:银奖闪耀,创造历史,华说赛上的矿大之光

心矿神怡队:银奖闪耀,创造历史,华说赛上的矿大之光

矿大MBA联合会
 2024年09月12日 16:24

在这个充满收获的季节,中国矿业大学MBA心矿神怡队以他们的智慧与汗水,在第五届华说赛上书写了新的篇章。在这场知识表演、才华的较量中,他们不仅赢得了银奖的荣耀,进军全国总决赛,更以千赞作品奖和出版社最佳推荐奖证明了自己的实力。让我们一起回顾这段精彩的旅程并预祝心矿神怡队在全国总决赛中再创佳绩!

组队:梦想起点

2024年的7月16日,一个看似不起眼的日期,我们却迎来了“华说5”组委会的盛情邀请,正式踏上了组队参赛的征途。经过一番精心筹备和层层选拔,我们的队伍-中国矿业大学“心矿神怡”队终于闪亮登场!有王华清教授这样的伯乐导师坐镇,还有2021级MBA的李强和李依依两位老将压阵,再加上2022级的范潇和孟凡两位中流砥柱,以及2023级的新秀李嘉沛和2024级的新星沈梓燕,这队伍简直就是新老搭配,干活不累的典范!我们信心满满,誓要在“华说5”中大放异彩,创造属于我们的辉煌!

“心矿神怡”队全体队员

初赛:开启征程

团队组建完毕后,紧张刺激的初赛环节紧锣密鼓地拉开了帷幕。要在48本书里挑选一本进行精彩演绎,这选书的过程本身就充满着挑战。毕竟,48本书里头,还没读过的占了大多数,这无疑给选书增添了不小的难度。然而,经过一番激烈的头脑风暴之后,我们最终选定了苏德超教授的《韭菜生存指南》作为初赛作品。

在孟凡和沈梓燕两位同学的主持下,剧本迅速成型。紧接着,紧锣密鼓的排练和录制环节纷纷安排上了日程。凭借着李依依、范潇、李强、孟凡四位同学的卖力演绎,基于《韭菜生存指南》的作品《别再被割韭菜啦!》终于与大家见面。

经过一番紧张的拉票大战,我们的初赛作品最终荣获了“千赞作品奖”,并且成为全赛区唯一获得“出版社推荐最佳作品奖”的佳作。初赛圆满落幕,我们顺利晋级赛区决赛,向着更高的荣誉迈进!

初赛视频截图

决赛:创造历史

决赛来啦!经过一番激烈的抽签,我们选到了一本关于人生成长的书,《生而不凡:迈向卓越的10个颠覆性思维》。团队认真阅读书籍后,展开了深入的讨论。我们撰写了一个突破束缚、追求梦想的故事剧本。紧张的排练日正式开启,这次演出设定了四个角色:受普世规则限制的嘉沛,嘉沛的朋友依依,嘉沛的老板(李强),以及画外音(范潇)。

经过连续两天的密集排练,我们团队不断优化剧本中的台词,力求每一个字都精准到位。同时,我们也在反复练习舞台动作,确保每一个动作都流畅自然,与台词完美契合。通过这样的努力,我们希望能够呈现出一场精彩绝伦的演出。

在紧张激烈的决赛现场,观众席上座无虚席,人声鼎沸。面对来自八个顶尖院校的精英代表队,矿大MBA的同学们毫不畏惧,充满自信。他们挥洒自如,展现出最佳的状态,以精准的时间控制,仅用了14分57秒,便在第一轮比赛中勇夺第一名。这一成绩不仅让他们在全场排名第三,还赢得了赛区银奖,实现了矿大MBA历史上的一次重大突破。

伯乐导师王华清教授

心灵导师扮演者-李依依

涅槃重生扮演者-李嘉沛

画外音扮演者-范潇

“心矿神怡”队赛场风采

在这里,我们要特别感谢王华清老师在彩排过程中的悉心指导。王老师不仅在技术上给予我们专业的指导,更在精神上给予我们巨大的支持。他让我们明白,舞台表演不仅仅是为了讲述一个故事,更是要通过艺术的形式,让故事升华,传递更深层次的情感和思想。正是因为有了王老师的指导,我们的表演才能超越平庸,达到一个新的高度。

还有件值得一说的事,矿大中加MBA项目的同学阚士坤得知我们代表学校到南京参赛,特意准备了接风加油宴,为我们矿大“心矿神怡”队加油鼓劲。在这里,我们要特别感谢阚士坤同学的热情支持,这份校友情让我们倍感温暖。成功拿下奖杯,也有中加MBA同学们的一份功劳!

颁奖典礼激动人心,最终“心矿神怡”队在“华说5”共获得4项大奖,并成功晋级全国总决赛!让我们共同期待“心矿神怡”队在“华说5”全国总决赛上再接再厉,勇创佳绩!

四项大奖

获得银奖

获得出版社推荐最佳作品奖

获得千赞作品奖

获得优秀指导老师奖

【华说赛介绍】

“说书一刻”系列挑战赛,是通过团队的阅读,在一个沉浸式舞台中,分享一本启迪工作、生活乃至人生的好书,让不同背景、不同经历的阅读爱好者能够以书为媒,共享阅读带来的快乐和智慧。在此基础上,针对商学院群体举办的华语商学院“说书一刻”挑战赛(简称“华说赛”)基于全球顶尖院校MBA商科专业学生,从商业精英养成的相关维度,如“商业”、“人文”以及“社科”等方面选取经典书目,以短视频、书评、戏剧表演、舞台演讲等创意表现形式,将书中最经典、动人、发人深省的内容,通过个人感悟以及当下热点性的改编展现在观众面前。参赛选手通过“让读过书的人惊喜,让没读过书的人产生好奇”作为演绎目标,一同实现从商界精英的阅读分享,带动并掀起全民阅读浪潮。

撰稿:李强

图片:李依依、李嘉沛

审核:王华清