走进“淘宝第一镇”,探究农民电商经——矿大MBA师生暑期赴睢宁沙集镇调研

2017年07月21日

2017715日,矿大MBA师生一行十余人冒着酷暑来到睢宁县沙集镇参观学习和调研。参加调研活动的人员有王华清、龚荒、杨雷、朱博洋等老师和MBA2016级同学。从徐州市区向着东南方向驱车约一个半小时,我们就来到了沙集镇。这不是一个普通的乡镇。在2010年阿里巴巴公司主办的第七届网商大会上,沙集镇因独得大会唯一的全球最佳网商沃土奖而名声大噪。

   沙集这一座不足6万人的小镇,要有多少家网店才能被称为中国淘宝第一镇?答案是:16000家。2016年沙集镇网销额突破75亿元,网店1.6万个,物流企业83家,物流营业额突破10亿元,带动就业3.08万人,辐射周边地区50公里范围内农民共同发展电商产业,全镇品牌实现跨越式发展,共有品牌1367个,打造地域性沙集商标沙集服务性商标被评为省著名商标。沙集镇实现淘宝村”17个行政村全覆盖,荣获全国优质家具生产集聚区”“江苏省2016年度农村电子商务十强镇第一名、江苏省电商示范基地”“江苏省创业示范基地孵化基地称号。

通过沙集镇政府的联系,我们有幸见到了沙集淘宝第一人孙寒。在各种宣传报道中,孙寒被称为是“沙集模式”的带头人。大家有时候也亲切的称他为网商“三剑客”之一。孙寒个人网店成长与整个“沙集模式”的诞生是密不可分的。

    孙寒与我们聊起了他创业的故事。2007年的一天,孙寒只身前往上海,发现了宜家家居超市。经过在网络上调查,他发现宜家这种时尚简约的家具很有市场,利润空间也很可观。于是与自己的两个发小一起开始草根创业,模仿宜家做廉价简易家具,被人称为“山寨宜家产品”。产品仿制出了宜家风格的家具,而且低价时髦,满足了都市白领兼顾时尚和实用的需求,在淘宝上大卖特卖。

    孙寒在开网店获得了很大的成功后,发扬了网商们具有的开放和分享精神。他和他的伙伴们在网销实践中发现:中国家具网销市场足够大,单靠几个人的力量是根本做不完的;其次,如果当地的家具网销业形成规模,对提高品牌效应、降低物流和供货商价格会非常有帮助。于是,他和他的伙伴们提出了“有钱大家一起赚”的口号,并义务承担起了辅导员得职责,于是一传十,十传百。从2009年开始,孙寒所在的东风村的网销业爆发式发展。东风村唯一的街道上,遍布着前店后厂的住宅群,在每个铁质大门背后,都隐藏着规模不小的家具加工车间;EMS和申通双双站立在街道口,而这只是沙集镇13家快递公司的其中两家而已;5家专业的电脑商家、3家木材供应商、1家零配件供应商,在这里家具生产的全产业链正在形成;有一位67岁的农村老太太也开了淘宝网店,不会打字就用手写输入,把包装和发货都交给工厂。更多的村民家里则是子女上阵作客服,爸妈在车间管生产。

    如今的东风村不仅已经进入“全村淘宝”的时代,孙寒的“东风”更是已经扩散到了沙集镇。小镇的主干道在几年前被冠上了网商一条街的名字,街道两边的店铺要么是卖家具的,要么是围绕家具电商的其它生意,比如床垫加工、物流、摄影和会计等。真是有一种千军万马、遍地开花的感觉。从孙寒的办公室望出去,满街都是五颜六色与开网店相关的店招、海报。当小镇在黄昏时刻醒来,旺旺的叮咚声、物流运输卡车的轰鸣声,混杂着呼喊声构成沙集独有的主旋律。

在孙寒的办公室外面,我们发现了一块牌匾。上面写着“睢宁县沙集镇电子商务协会”。孙寒已经从“游击战”时代转型“集团军作战时代”。这个是阿里巴巴提供的建议。利用协会平台,对内可以进行资源整合和人力培训,以及规范网销行为和提升品牌;对外可以形成一个强势的“话语平台”,跟物流、电信、原材料供应商等谈判,获得低价。在信息时代,单兵作战风险很大,发扬互联网开放与分享的精神,靠集团军作战才能赢得胜利。

调研过程中,我们发现沙集电商产业尽管面临专业管理人员不足、产品同质化、价格竞争越来越激烈等问题,我们还是会被孙寒和其他网商的热情和对网店的美好憧憬所感染。面对激烈的市场竞争,孙寒认为最好的出路就是不断创新。包括产品创新、品牌创新、管理创新、营销创新等等。从工艺上,他推出烤漆、雕花等工艺。从款式上,推出自主设计产品,聘请了专门的设计师,成立了大麦设计公司。从包装上,孙寒正在试验采用新型材料,以保证长途运输更安全。

我们参观了沙集网商销量冠军——徐州金多喜家具有限公司。公司总部设在江苏睢宁沙集工业园,这是一家集设计、制作、销售、代加工为一体的实木家具生产厂家。公司主要生产制作实木儿童双层床、实木电脑桌、实木书柜、实木衣柜、实木餐桌椅等居家所使用的实木类家具。接待我们的公司董事长程怀宝,是一位85后年轻人,谈起未来发展,这位年轻的企业家兴致勃勃,表示公司将建立完整、科学的质量管理体系,2017年产值目标是1个亿。

    在沙集镇电商综合服务中心的会议室里,镇政府负责电商产业的杨委员、曹委员与我们交流探讨了沙集创业历程、经验和电商产业的发展前景。他们表示,未来几年沙集镇将以国家新型城镇化综合试点为主线,围绕一城一带两园两区定位,沙集镇全面提档升级电子商务产业,打造沙集模式升级版,加快建设全国电商特色小镇”“全国产城融合示范小城市等,以产促城、以城促产、产城融合发展。打造以1个国家级电商创业园为龙头,5个省电商示范村为中坚力量,12个淘宝村为支撑,即“1+5+12”发展格局,引领睢宁东部网销家具产业板块乃至淮海经济区简约家具产业发展。

夕阳西下,我们结束一天走访,踏上了回程。透过“沙集现象”,我们反思总结了“沙集模式”。沙集模式应该是农村经济中信息化带动产业化,产业化促进信息化的典型。具体讲,沙集模式的核心是“网络+公司+农户”。这三大要素,都具有自身的特殊性,这里的农户,是在家中就可直接对接市场、主动掌握信息,自主经营按需生产的平等的市场主体;这里的网络,是市场化的公共电子商务交易网,农户在这上面从事网销,不用花国家财政一分钱,自身应用成本也低,收效显著;这里的公司,更多是土生土长、农户变身而来的新公司,由此为基础结合其他市场元素,构成为农户网商服务的新生态。农户、网络、公司这三个环节相互作用,滚动发展,像滚雪球一样,形成了信息网络时代农民的创业致富新路。

沙集的意义,在于提供了一种不同于以往的新农村建设方式:村民自发地,甚至是犹疑地借助淘宝网迈出了家具网销的第一步,这种自然生长的经济模式却在这片土地上扎根,乃至长出了鲜美的果实。(撰稿:龚荒;摄影:朱博洋)

   访谈沙集淘宝第一人孙寒

参观工厂车间

与沙集镇管理层交流

调研团队在沙集镇电商综合服务中心合影