雄辩滔滔显管理智慧,舌战友队论经营之道——我校MBA学员参加第五届全国管理案例精英赛记事

2017年07月20日

7 9 日,第五届全国管理案例精英赛(2017)华东二区晋级赛在上海大学延长校区秋实楼隆重举行华东地区12个院校、21所队伍参加比赛。中国矿业大学MBA2016级两支队伍参赛,并在比赛中获得团队最佳新锐奖和个人“最有价值队员奖”(MVP

大赛开赛以来,受到各个院校的广泛关注和参与。21支队伍通过所在学校的校园突围赛后,获得参与此次比赛的资格。21支队伍分别来自东南大学、合肥工业大学、江南大学、南京大学、南京师范大学、南京邮电大学、上海大学、同济大学、扬州大学、中国科学技术大学、中国矿业大学、浙江工业大学等12所高校。全国管理案例精英赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟,以及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,本届大赛华东二区晋级赛由上海大学MBA 教育管理中心承办。复旦大学刘杰教授、东北财经大学李品媛教授、内蒙古工业大学李长青教授、兰州大学贾旭东副教授、上海外国语大学范徵教授担任此次比赛的评委。

比赛的赛制分为两个环节,赛前盲审环节和现场竞赛环节。现场竞赛则采用两队同台“大小PK”的形式。“小PK”环节占用30分钟时间。形式为甲乙两队上场,甲队陈述,乙队针对甲队的陈述提问;乙队陈述,甲队针对乙队的陈述提问。“大PK”环节占用20分钟时间。形式为台下队伍、观众在8分钟时间内向台上两支队伍交替提问,随后由台下评委向台上队伍提出问题,时间不得超过12分钟。

本次比赛案例是《维库公司战略转型之惑》,各参赛队围绕杭州维库公司的战略转型问题进行辩论。通过抽签,矿大一队的交锋对象是浙江工业大学一队,矿大二队的交锋对象是合肥工业大学一队和南京邮电大学一队。我校一队以《多维合作,刀枪出库,聚力化工产业一站式服务》为题目、我校二队以《精耕细作,大有可》为题目,多角度分析了案例对象战略转型的必要性以及转型战略选择。我校两支参赛队对案例进行了严谨认真和具有操作性的分析、详实的展示与介绍,并巧妙地回答了各类问题,同时展示了良好的团队合作与昂扬向上的精神风貌,在同场对决中均以较大比分战胜了同台友队。经过10个小时的激烈比赛,中国科学技术大学一队荣获冠军,南京大学一队、同济大学二队获亚军。我校两支参赛队伍获得最佳新锐奖,我校一队队员李智获得“最有价值队员奖”(MVP

我校两支参赛队,一队成员有:陈冬(队长)、李明洋、李智、李勤奋、高晓娇、高猛、李雪、任梦;二队成员有:赵成志(队长)、苏昕、云月、刘素彤、孟梦、宋奇、王龙梅MBA两支精英队伍在比赛前夕在老师指导下不厌其烦地模拟、演练和对抗,这极大地锻炼了自己的案例分析能力。在比赛案例公布后的倒计时60小时内通宵达旦的脑力激荡、合作奋战,最终呈现了此次赛事中的优秀表现。

矿大管理学院和MBA教育中心对本次比赛给予了大力支持。王华清、龚荒、刘满芝、杨雷等老师对参赛队员的案例分析和PPT制作展示进行了具体指导,并陪同参赛队员熬过了多个不眠之夜。MBA中心雷琼、朱博洋等老师对比赛提供了大量帮助和支持。往届参赛队长王佳川、薛源等人也为本次比赛案例分析提供了宝贵的建议。

 

矿大一队

 

矿大二队

 

团队自我激励

我校两只队伍获得最佳新锐奖

 

 

 

(撰稿:龚荒;摄影:朱博洋、金佳怡)