EMBA教育目标

面向中国煤炭行业及其延伸产业、面向淮海经济区,通过重大战略问题导向、理论知识导向、实践能力导向、素质修养导向和培养,使高层管理者系统掌握行业特色的经济管理知识和前沿经济管理知识,具有国际化管理理念、战略与决策能力、领导与执行能力、学习与创新能力,具有中国文化底蕴、国际战略眼光,能够在不确定和复杂环境下掌控全局、胜任国际化运作的企业家和高级职业经理人。

1EMBA培养基本要求

(1) 熟练掌握国家整体经济路线、方针、政策、相关法规和行业、产业政策,具有超前战略思维和战略决策品质、具有高度社会责任感和企业家精神。

(2) 掌握现代企业基础的管理理论和知识、企业国际化金融知识,具有较强基础理论、复合型、应用型知识结构,了解煤炭行业最新发展趋势和国际合作的相关动态,掌握分析和解决企业发展问题的方法。

(3) 具备较强行业专业管理能力和国际化运作能力、创新与实践能力,执行与领导能力。

(4) 具有一定外语基础,基本能阅读外文资料。

2EMBA培养对象

培养对象主要是国民教育系列大学本科毕业、规定比例内的大专生,符合国务院学位办规定的具有丰富企业实际管理经验和相应的领导职务。结合我校的行业特色及区位优势,重点选择煤矿副矿长以上中高层管理人员、淮海经济区所属各类企业中层以上管理人员和事业单位行政领导。

3、培养方式和时间

考虑EMBA培养目标以高级职业经理人和企业家为主,我校EMBA教育主要采取半脱产在职攻读的非全日制培养方式。根据实际需要,课程学习既可以安排在业余时间进行,也可以每学期集中一段时间进行。

学习年限一般为22.5年。实行学分制,总计要求不少于32学分,其中,核心课程20学分,专业必修课程12学分以上,课内学时580,课外学时安排在800左右。.

4EMBA项目特色

利用学校与加拿大蒙特利尔大学、美国肯塔基大学的合作关系,建立EMBA海外训练营”;每年定期举办“企业家成长论坛”、“社会企业与企业家社会责任”等交流活动;建立EMBA电子网络资源共享平台;建立EMBA的稳定移动课堂教学基地;开展情景模拟决策训练、WKB团队训练;组织煤炭企业的投资项目大赛。

5EMBA核心课程与自选课程设置

围绕上述整体目标定位和办学路径,参照国务院学位办EMBA课程设置等总体要求,重点围绕三种能力和三个导向,进行我校EMBA指定核心课程选择、自选课程设置和教学培养环节的整体设计。

1EMBA程版块设计

基础理论知识板块:战略管理、营销管理、公司财务管理、人力资源管理、国际金融、管理经济学。

领导能力知识板块:领导学、企业社会责任与商业伦理、创新与变革管理、组织行为、国学与易经。

课程特色知识板块:生产安全管理、矿产资源开发利用与管理、煤炭产业发展战略管理、矿产资源权益理论、矿区循环经济、煤炭产业发展政策、国际煤炭经济与跨国经营管理、煤炭市场分析与煤炭市场交易、绿色开采技术创新与发展。

实践能力知识板快:公司治理、矿业投资管理。

2EMBA课程设置与学时安排

合理安排整体学时。课程教学环节,总体安排580学时,共20门课程。满足规定不少于16门课程、课内学时不少于500学时规定。在课程教学学时分配上,理论讲授占35%左右;案例研讨与技能训练占据40%左右。专题讲座占25%左右。移动课堂、海外训练等的课时安排,确保不少于总学时的40%。