中国矿业大学是教育部批准的全国第三批(1998年)MBA培养院校之一,是我国最早开展工商管理硕士(MBA)专业学位研究生培养的高校之一,拥有MBAEMBA、中加国际MBA多个品类项目办学资格。

二十年来,在教育部、学校、项目主管部门各级领导,行业、地方政府及合作企事业单位的大力支持下,在全体教师和学员的共同努力下,中国矿业大学MBA项目各方面取得了卓有成效的发展,为政府、企业和各类社会组织等培养了近3000名高级管理人才,他们分布在能源、制造、服务、金融、IT、医疗、通讯等等各个行业。历经学校专业磨砺和在管理实践中的锻炼成长,他们中涌现出许许多多在各领域担当大任的优秀校友,带着为国创富、为民谋利的强烈使命感,为社会发展进步做出了卓越贡献,赢得了很高的赞誉。

当前,我国正在坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,可持续发展成为21世纪中国发展战略的必然选择,这对当代MBA教育提出了新的要求。在新形势下解放思想、开拓创新,积极响应服务国家战略、服务价值引领、服务行业经济建设、服务民生关切的现实要求、服务地方经济社会发展,建设具有全国影响力和国际知名度的MBA教育品牌正在上升为学院发展的战略性目标。

为此,中国矿业大学管理学院正在实施蜂巢文化工程,通俗地理解,是像蜜蜂一样勤劳、创造、团结、贡献,“同时,蜂蜜是非常纯净、甜美和高洁的,我们的教师和学生应该是用这样的价值观锻造过的”,我们也应当向社会传达这样的价值观。正是因此,我们确立了发展的愿景,努力建成最具情怀的“能源资源特色,全国一流、国际知名的管理学院”,以“采撷管理智慧,传递本真价值,共创美好社会”为办学使命,秉持“热爱,成长,团结,精进,自由,贡献”的价值观,引领社会卓越的价值取向,希望为国内商学院主流的“在商言商”气质,注入一股清流,为建设我们所期冀的智慧、本真和美好的社会贡献力量,增进人与社会的繁荣和幸福。因为没有卓越价值取向的企业做得再大,最终也只会是一地鸡毛。我们中国矿业大学管理学院作为优秀管理精神与知识产品的提供者,需要站在服务国家强盛、民族强大的高度担当此任。

当前,中国矿业大学正在实施“双一流”建设和兴文战略,这为我们MBA教育的大发展提供了新的历史机遇,春江潮水连海平,海上明月共潮生。我们的MBA教育正在伴随着管理学院的“一流”建设征程,在兴文战略计划实施进程中,开启新的发展篇章。